43 стрелковая дивизия

18 сентября мы провели торжественно-траурный митинг у братской могилы воинов 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии Красной Армии, похороненных на острове Сюрья-саари (ныне – остров Клëст), которые погибли в завершающий период Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг.

Наша прошлогодняя экспедиция “Остров Клëст” была посвящена обследованию воинского захоронения на острове и его благоустройству. На могиле был торжественно открыт памятник, на котором теперь увековечены имена погибших защитников Родины.
На сегодняшний день удалось разыскать потомков 64-х воинов, многие из которых уже побывали на их могиле.
Ещё осенью прошлого года было принято решение сделать встречи и памятные мероприятия на острове Клëст ежегодными, в одни и те же сроки. Датой таких ежегодных встреч была выбрана третья суббота сентября.

И вот вчера состоялось самое первое ежегодное памятное мероприятие. На остров приехали родственники красноармейцев И.М. Баллычева, З.Н. Попова, потомки красноармейца А.Ф. Алфëрова приехали на остров Клëст впервые. Родственники Ф.В. Агапова привезли на его могилу горсть земли из Курской области, из тех мест, где родился Фрол Васильевич.

Поисковики отрядов ИТМО и “Космос” провели экскурсию с рассказом об истории острова и об истории сражений в в этих местах. Артём Пастухов подготовил много наглядных материалов, схем, фотографий о военной и довоенной истории острова.
Поисковики отряда “Советский патриот”, приехав на остров пораньше утром провели субботник в мемориальной зоне. Огромную помощь в организации и проведении мероприятия оказали поисковики отряда “Наше время”, которые были активными участниками прошлогодней экспедиции на острове.

Активными участниками вчерашнего похода на остров Клëст стали школьники из города Приморск – в рамках своей акции “Дорогами Памяти” ребята уже не впервые принимают участие в проводимых нами мероприятиях в разных местах Выборгского района.

18 июня мы вновь побывали в этом памятном месте – с потомками бойцов и командиров 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии, похороненных на острове Сюрья-саари (ныне – остров Клëст), мы посетили могилу воинов, погибших при штурме острова и ближайшего материкового берега в завершающий период Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг., с 9 по 13 марта 1940 г.

Прошлогодняя экспедиция “Остров Клëст 2020”, которую проводила наша общественная организация при поддержке многих других поисковиков и волонтëров, была посвящена обследованию воинского захоронения на острове, изучению архивных документов о сражениях на Сюрья-саари, постановке захоронения, пребывавшего в безвестности 80 лет, на государственный учёт, благоустройству территории. На могиле был торжественно открыт памятник – все имена покоящихся здесь бойцов, командиров и политработников Красной Армии теперь увековечены в граните.

Уже почти год мы активно разыскиваем потомков этих 324-х воинов, погибших в самые последние дни и даже часы “Зимней” войны. На сегодняшний день откликнулось уже 63 семьи – теперь им точно известно место захоронения своего деда или прадеда. Потомки 20-ти бойцов и командиров в течение последнего года смогли лично посетить могилу, чтобы почтить память своих героически погибших родных и поклониться их праху.

Сегодня мы провели уже традиционную экскурсию с рассказом об обстоятельствах сражений в районе острова. Через небольшой пролив, отделяющий остров от материка, показали тот самый берег, где 81 год назад кипел жестокий бой.
Родственники погибших солдат привезли на их могилу Горсть земли из родных мест, а землю с могилы повезли на их малую родину.
Также в архив нашей общественной организации потомками были переданы копии семейных реликвий – фотографии, письма, документы.
Посадив рядом с памятником ещё несколько розовых кустов, мы почистили могильный холм, убрав сорную траву, успевшую вырасти за начало лета.

 

 

ОНИ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ, ОСТАВШИСЬ В ЗЕМЛЕ НА ВЕКА.

О ЧЕМ 80 ЛЕТ МОЛЧАЛ ОСТРОВ КЛЁСТ

По следам Вахты Памяти – 2020. Поисковый отряд «Советский патриот» г. Выборга.

В год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне (1941—1945) и 80-летия окончания Советско-Финляндской войны (1939—1940) поисковый отряд «Советский патриот» проводил поисковую экспедицию на острове Клёст Выборгского района Ленинградской области.

Толчком к работе экспедиции послужила судьба конкретного солдата — Павла Степановича Ильюшина (на снимке), погибшего 11 марта 1940 года.

К поисковикам с целью установления места захоронения воина обратился Олег Николаевич Боганов: «Мой дед, Павел Степанович Ильюшин, 1910 г.р., был призван на военную службу в 1939 году Куйбышевским РВК г. Ленинграда и направлен в 181-й стрелковый полк 43-й стрелковой дивизии.

Дивизия принимала участие в Советско-Финляндской войне с первых дней ее начала. Мой дед погиб 11.03.1940 г. при штурме острова Сюрья-саари (теперь это о. Клёст в Выборгском заливе) в последние дни той войны. В память о нем в семье остались только фотокарточка и похоронка, фронтовые письма сгорели вместе с домом после бомбежки в 1941 г. По воспоминаниям бабушки, в письмах дед писал: “Пишу письмо на пне, руки замерзли, наступаем по льду, танки проваливаются, финны яростно сопротивляются…”.

80 лет неизвестности, семья ничего не знала об обстоятельствах и месте захоронения деда, погибшего на той “незнаменитой войне”.

Для того чтобы определить, что это за остров Выборгского залива (а их там десятки и по финскому названию идентифицировать его крайне тяжело), весной 2018 года я обратился за помощью к историку Баиру Климентьевичу Иринчееву — военному писателю, публицисту, директору Военного музея Карельского перешейка, который специализируется на теме Советско-Финляндской войны.

Летом 2018 года мы со старшим сыном приняли решение обязательно найти и побывать на месте гибели деда. Собрали туристическое снаряжение и выдвинулись в Ленинградскую область на поиски острова. Посетив местный музей Выборгского района, мы получили долгожданный ответ на наш запрос — это о. Клёст Выборгского залива.

В ходе осмотра на месте были установлены следующие факты: Syrja-saari (о. Отдалённый) и Punki-saari (о. Клёст) — это два острова, расположенные вплотную друг к другу (на военных картах РККА эти острова обозначены общим названием Сюрья-саари). При этом о. Отдалённый — скалистый, с высокими обрывистыми берегами, а о. Клёст — относительно пологий.

Предметный осмотр островов выявил следующее: о. Отдалённый “нашпигован” осколками, при этом ни одной гильзы мы не обнаружили, что свидетельствовало о том, что контактного боя здесь не было. Вместе с тем о. Клёст буквально завален осколками снарядов, гильзами, хвостовиками мин и прочими атрибутами жестокого боя.

На месте пулеметного гнезда передней линии финской обороны мы увидели такое количество гильз от пулемета, что сложилось впечатление, будто финский пулеметчик стоял в гильзах по пояс».

Обращение потомка красноармейца заинтересовало поисковиков отряда «Советский патриот» и они начали подготовку к Вахте Памяти, которая включала изучение архивных материалов, имеющейся литературы и сообщений интернет-ресурсов.

Изрытые окопами и траншеями острова Клёст и Отдалённый в Выборгском заливе знамениты богатой военной историей. Судя по большим и малым артефактам, которые способен увидеть глаз внимательного поисковика, их выгодное расположение известно с давних пор и активно использовалось для военных целей с конца XVIII века. А в первой половине ХХ века о. Сюрья-саари дважды становился ареной действий противоборствующих армий — сначала в Советско-Финляндскую войну (ноябрь 1939 — март 1940 г.), а затем летом 1944 года в период Великой Отечественной войны.

В марте 1940 года 43-я стрелковая дивизия получила задачу форсировать замерзший Выборгский залив, захватить плацдарм на побережье и перерезать дорогу Хельсинки — Выборг. Выполнение задачи было крайне важным, так как дорога обеспечивала снабжение группировки финских войск в г. Выборге.

На о. Отдалённый поисковики обнаружили осколки мин и снарядов. Следы контактного боя отсутствовали. Было сделано предположение — финны вывели подразделения на о. Клёст для отражения главного удара наших войск.

Дивизия наступала на укрепленный в инженерном отношении остров по льду. В результате пехота, поддерживаемая легкими танками Т-26, встретила упорное сопротивление и кинжальный огонь противника.

Возле острова течение прибрежных вод довольно сильное и, как следствие, местами лед был тонкий. Не имея информации о толщине льда, танки шли «вслепую» и в ходе штурма начали проваливаться под лед и атака «захлебнулась».

Следующая попытка — штыковая атака на пулеметы. Бой был очень тяжелым и потери с нашей стороны были значительные.

Поэтому было высказано предположение, что братскую могилу необходимо искать на наиболее вероятном месте боя — на о. Клёст.

В результате проведенной разведки силами поискового отряда на указанном острове был обнаружен и исследован провал в грунте, в котором оказались многочисленные останки, что и позволило сделать вывод — обнаружена братская могила.

После обработки данных Книги Памяти погибших в зимнюю войну и документов архива военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург) была составлена база данных безвозвратных потерь 43-й стрелковой дивизии в период 1939—1940 годов.

Анализ полученных данных показал, что 324 бойца и командира погибли в дни штурма о. Клёст в период с 8 по 13 марта 1940 года.

В мае 2020 года началась запланированная ранее Вахта Памяти. Благодаря содействию командования Западного Военного Округа военнослужащими 138-й гвардейской Красносельской ордена Ленина Краснознамённой отдельной мотострелковой бригады была проведена проверка острова на предмет наличия взрывоопасных предметов.

Находки не заставили себя долго ждать, были обнаружены: неразорвавшийся снаряд, остатки снаряжения, а возле валунов, которые являлись естественными укрытиями для атакующих, большое количество стреляных гильз.

После того как отработали саперы, поисковики отряда «Советский патриот» при участии военнослужащих приступили к обследованию местности на наличие других не выявленных захоронений. Методично, сектор за сектором они обследовали остров, но, кроме следов ожесточенного боя, ничего не обнаружили.

Затем приступили к детальному обследованию обнаруженного захоронения. Предстояло уточнить количество захороненных, убедиться, что здесь погребены останки именно военнослужащих Красной Армии, а также выяснить, к какому периоду относится это захоронение: к марту 1940-го или к июню 1944 года.

Археологическое обследование найденного захоронения подтвердило (по остаткам зимней амуниции и гильзам 1937—1938 гг. производства) версию о том, что это боевое захоронение периода «Зимней» войны 1939-1940 годов. Кроме этого, были установлены размеры захоронения, позволившие предположить примерное количество захороненных здесь бойцов и командиров. Сомнений больше не осталось — это бойцы 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии.

На данный момент захоронение благоустроено и поставлено на учет.

Здесь полегли представители разных национальностей из многих регионов бывшего СССР, и уже откликнулись потомки двенадцати восьми красноармейцев.

Поисковый отряд «Советский патриот» разыскивает родственников 324 бойцов и командиров.

Просим отозваться потомков погибших бойцов и командиров и связаться с командиром поискового отряда «Советский патриот» Ольгой Валентиновной Богдановой (тел. +7-921-358-57-71) или представителем отряда Богановым Олегом Николаевичем (тел. +7-919-037-60-04).

На сегодняшний день общественной организацией «ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ НАШЕЙ» оформлено шефство над данным воинским захоронением.

24 октября 2020 года на острове  установлен памятник благодаря активному содействию ИПОО «ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ НАШЕЙ».