Проекты ИПОО “Память земли нашей”

31 июля  на Бобочинском полигоне прошла военно-историческая реконструкция, посвященная боям лета 1941 года на Карельском перешейке. Среди зрителей были и кадеты отряда “Морской пограничник”. Ребята познакомились наяву с вооружением Красной Армии, увидели реальный бой, и а также узнали много нового по вооружению и снаряжению противника – Финляндии.
В Выборгском районе давно не проходили подобные мероприятия, направленные на увековечение Памяти погибших при защите Отечества и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Поэтому побывать на таком мероприятии для детей было настоящим чудом.
В конце мероприятия кадет Солодянников Максим был удостоен чести дать оружейный залп над могилой павших в Урочище “Меркки”.

Напомним, что наша общественная организация уже не первый год помогает организовывать подобные мероприятия в Выборгском районе.

ПРОЕКТ “ВЕЧНО ЖИВЫЕ”

Воинское захоронение 70-й стрелковой дивизии «Вечно живой».

История захоронения берет своё начало в 1939 году. Когда 70-я стрелковая дивизия штурмовала в декабре 1939 года предполье Кархульского укрепузла. Войдя в узкое дефиле между заболоченной поймой реки Тайпаленйоки и болотом Ханхиоянсуо дивизия предприняла штурм укрепленных высот, прикрывавших подступы к укрепрайону Кархула, так называемой линии Маннергейма. 68 стрелковый полк штурмовал расположенную севернее высоту 38,2, получившую название «Сопка смерти». 252 стрелковый полк штурмовал расположенную западнее, за болотом высоту 34,8 и расположенную юго-западнее высоту 23,3, прикрывавшую подступы к деревне Хатьялахти (Александровка).

Штурм высоты 34,8 предпринял 2-й батальон 252 стрелкового полка под командованием капитана Угрюмова Николая Степановича. Который по окончании советско-финляндской войны был удостоен звания Героя Советского Союза. Именно боям за высоту 34,8 в районе болота Ханхиоянсуо посвящен рассказ «Высота Знаменитая» из книги «Бои в Финляндии. Воспоминания участников» 1941 года издания I часть. Этим же событиям посвящена в данной книге заключительная часть рассказа: «Герой Советского Союза Н.С. Угрюмов.

В результате кровопролитных декабрьских боёв за высоту 34,8 угрюмовский батальон и поддерживавшие его артиллеристы понесли тяжелые потери, однако штурм высоты оказался безуспешным. Прорвать этот рубеж обороны противника удалось только в феврале 1940 года.

Воинское захоронение «Вечно живой» расположено в непосредственной близости от высоты 34,8 на том рубеже, который для 252 стрелкового полка стал роковым. Именно здесь боевые товарищи хоронили своих погибших друзей. Уже после войны предположительно в августе-сентябре 1940 года на могиле был установлен обелиск с высеченной на нем красноармейской звездой и эпитафией «Слава живому который не умирает». Именно эти слова дали неофициальное, принятое среди поисковиков, название захоронению, – «Вечно живой». Именно поэтому экспедицию по обследованию и благоустройству данного захоронения мы назвали «Вечно живые».

Полевые работы экспедиции были начаты 24 апреля 2021 года, однако этому предшествовало длительная подготовка:

– уже в октябре 2020 года и даже в зимние месяцы проводились поисковые разведки местности.

– за 2 недели до начала экспедиции была начата подготовка подъездных путей, поиск, обследование и подготовка места для размещения базового лагеря экспедиции. Полевые работы начались с обследования самого места захоронения для точного определения площади залегания останков и границ могилы. После этого работа экспедиции перешла в стадию благоустройства территории, восстановление могильного холма, подготовки к установке гранитного памятника, на котором высечены имена бойцов, командиров и политработников Красной Армии, погибших при штурме высоты 34,8. Подготовка экспедиции проводилась не только на местности. А с октября 2020 года с того самого момента, как нами среди лесов и болот было найдено захоронение, началась подготовка и согласование разрешительных документов для проведения экспедиции, производство поисковых работ и обследование могилы. Одновременно с этим мы изучали исторические архивные документы о боях в районе болота Ханхиоянсуо — книги по истории Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг, боевые документы частей, воспоминания участников. Полученные сведения сверяли с результатами поисковых разведок на местности, что позволило более детально восстанавливать ход боевых действий — маршруты движений и места дислокации боевых подразделений, рубежи атаки.

Зимой 2021 года было совершено несколько поездок в архив военно-медицинских документов, где были найдены подлинные списки потерь 70-й стрелковой дивизии за весь период войны 1939-1940 годов.

С февраля по май 2021 года велась кропотливая обработка архивных списков погибших с целью увековечения памяти воинов дивизии. Нами было выявлено более двухсот красноармейцев и командиров 70-й стрелковой дивизии, погибших в районе болота Ханхиоянсуо (Гусяты).

Результаты обследования захоронения и работа с архивными списками уже нашли своё отражение в паспорте воинского захоронения – в нём обозначены истинные размеры захоронения и его расположение на местности, в него внесены имена погибших защитников Родины.

Среди более чем двухсот погибших здесь в декабре 1939- январе 1940 года есть русские, белорусы, украинцы, марийцы, грузины, евреи — представители 20-ти регионов бывшего Советского Союза. Уже сейчас воинскому захоронению присвоен номер 132 в Выборгском районе Ленинградской области, а имена, внесенные в паспорт захоронения уже высечены в граните — на новом памятнике, который был торжественно открыт 20 августа 2021 рядом с братской могилой.

20 августа к братской могиле воинов 70-й стрелковой дивизии прибыли ветераны 30-го Гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознаменного корпуса, военнослужащие 138-й Гвардейской Отдельной мотострелковой бригады, преемницы 70-й стрелковой дивизии, юнармейцы, школьники из г. Приморска, кадеты отряда «Морской пограничник», поисковики Выборгского района, Санкт-Петербурга, Череповца и Ленинградской области, местные жители и все те, кто трудился на благо общего дела все эти несколько месяцев…

Благодаря такому единению людей, трудящихся на благо общего дела, теперь могила — приобрела статус воинского захоронения, и это место стало мемориальным. Памятник торжественно открыт!

Теперь это место Памяти 70-й стрелковой дивизии на Карельском перешейке. Еще одна неизвестная страница истории теперь стала известной, восстановлена историческая Память, вернулись из забвения имена тех, кто сложил свою голову на благо Отечества в суровую и холодную зиму 1939 года…

Историко-просветительская общественная организация “Память земли нашей” выражает благодарность всем, всем, всем причастным к созданию памятника и мемориальной зоны воинского захоронения “Вечно живой”!

Фотографии с открытия памятника можно посмотреть здесь: