Буянов Михаил Дмитриевич. Призван Петроградским РВК г. Ленинграда. Красноармеец 272 стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии, погиб в бою 24 августа 1941 года при выходе из окружения в районе поселка Свекловичное (Порлампи). Фото предоставлено родственницей погибшего. Имя Михаила Дмитриевича увековечено на гранитной плите на воинском захоронении №32 станция “Матросово”, благодаря активной помощи родственников.

Буянов М.Д.

Буянов М.
Иван Александрович Артеев
У Ивана Александровича Артеева есть много родственников в Саранпауле. В 1850 – годах в Ляпино (Саранпауль) приехала семья Леонтия Денисовича Артеева, о чем зафиксировано в метрической книге церкви д.Сартынья. Семья Артеевых была большая и крепкая. Старший сын Степан женился на Ульяне Платоновне, и у них родилось семь сыновей – Семен, Иван, Федул, Петр, Петр, Никандр, Павел и две дочки – Мария и Феврунья. Александр Степанович возил на оленях грузы, продукты из Березово до Саранпауля и по мелким деревням. Он крепко держал своих сыновей, сам был хорошим охотником, научил их всему, охотничали всегда вместе на Кемпаже целой бригадой. Дом, в котором они жили, был уже в плохом состоянии, и решили Артеевы построить новый дом. Бревна возили по реке, а дело уже было осенью, собрались всей семьей и быстро подняли очень большой дом. К зиме уже перешли жить. Вот из–за этого-то дома и забрали отца. В очередной раз приехал из лесу Александр Степанович, сходил в баню, а ночью пришли и забрали. Забрали и все имущество, остался только один стол. Александра Степановича Артеева арестовали 08 декабря 1937 года. Осужден «тройкой» Омского УНКВД 03 января 1938 года. Расстрелян 21 января 1938 года в Ханты-Мансийске.
Из семьи Александра Степановича Артеева на фронт ушли пять мужчин: три сына – Петр, Иван и Никандр и два внука – Андрей и Федор. Вернулся только один внук – Андрей Павлович Артеев.
Может быть, Вы написали бы одно письмо для всех родственников, а мы их соберем всех в музее и торжественно вручим это письмо. Напишите в письме дату, когда им можно приехать, и они решат совместно, кто сможет приехать. Направляю фото Ивана Александровича с семьей. К сожалению, отдельной фотографии нет. И некоторые документы, которые мы нашли на сайте Мемориал.
У нас в музее вышла книга «Птицы светлой памяти», в которой рассказывается обо всех наших воинах. Мы обязательно привезем Вам эту книгу в подарок. Мы – это участники Исторического Клуба при нашем краеведческом музее. Мы как раз запланировали поездку в г.Санкт – Петербург в феврале 2020 года. Обязательно приедем в Советский, чтобы поклониться Ивану Александровичу и познакомиться с Вами и Вашими ребятами из школьного музея. Я думаю, что эта дружба будет полезной и плодотворной для ребят Советского и Саранпауля.
Еще раз огромное спасибо за Вашу человечность. Очень надеемся, что мы увидимся, и еще будем дружить долго.
С уважением, Любовь Павловна Стаканова,
методист музея и руководитель Исторического Клуба.