История КЮМ посёлка Советский

КЛУБ ЮНЫХ МОРЯКОВ

«ШТОРМ»

НАЧАЛО.

Осенью 1965г по инициативе директора средней школы Куковерова Н.П. и при поддержке работников ЦБК бывших военных моряков Маричева Н.Г. и Солдатова Н.С. организовался кружок юных моряков. Изначально это была секция судомоделирования. Занятия проходили в школе по ул. Советской. Теперь частное владение рядом с отделом милиции посёлка.

В группу собралось человек 15 разного возраста. Первые модели строили из картона и бумаги, из подручных материалов первые учебные пособия, стенды оформлялись под руководством Солдатова Н.С, художника по профессии и очень весёлого рассказчика житейских историй, которыми он сопровождал наши занятия. Наши картонные модели достаточно долго были выставочными экземплярами.

С историей флота и мореплавания нас знакомил Николай Петрович Куковеров с демонстрацией диафильмов, карт экспедиций первооткрывателей. Поездки в Ленинград в военно-морской музей, встречи с участниками боевых действий, посещение военных кораблей в г. Высоцке привлекло к секции много желающих, в том числе и девчонок.

Для организации уже клуба юных моряков пригласили капитана первого ранга в запасе Гордеева Б.П. , моряка-дальневосточника, командира корабля. Человек он оказался очень энергичный, компетентный, обаятельный, талантливый руководитель.

С 1966г образовался клуб юных моряков, в котором было уже две секции, судомодельная и капитанов. Модели строились уже сложные, парусные и моторные, в школьных столярных мастерских. В новой школе на Садовой ул. Обустроился учебно-методический кабинет. Школьные физруки Провалов В.С. и Яковлев В.С. взяли на себя физическую подготовку, и морское многоборье стало в дальнейшем коньком нашей школы на всех районных и областных школьных слётах.

Морская форма.

Морские пограничники из Высоцка снабдили бескозырками и гюйсами (морские воротники на форменную рубашку), родители перешили белые рубашки, а вот с тельняшками была незадача, их не было. Пару стареньких разрезали на треугольнички и вшили в разрез рубах. Особой радостью и гордостью было добыть ремень с военно-морской бляхой, так называется пряжка в морской терминологии. Чистили до зеркального блеска зубным порошком. В дальнейшем форму приобретали через областной клуб юных моряков.

ЛЕТНЯЯ МОРСКАЯ ПРАКТИКА.

Для летнего лагеря переоборудовали помещение автоклассов в небольшом здании за школой. От завода курировал работу клуба Маричев Н.Г, он организовал постройку двух деревянных лодок для клуба. Местный плотник, а в прошлом тоже военный моряк, Нестерчук А.А, в своей сараюшке устроил стапель, доски тесали и строгали сами юные моряки. Первая летняя практика началась на этих двух весельных лодках, да тех, что не побоялись дать родители ребят.

Позднее были приобретены шестивесельные морские ялы, два больших класс «М» парусных швербота и несколько класса «К»-Кадет поменьше. Появились лодочные моторы «Ветерок-8», «Ветерок-12», мотолодки и скутера. Это позволило проводить много времени детней практики в парусно-шлюпочных походах по заливу с ночевками на островах, в Выборг и Высоцк. Устраивать свои и участвовать в районных и областных соревнованиях, гденаш клуб всегда был с призами, а то и в чемпионах.

Особо отличившихся направляли на стажировку на Большой морской охотник, принадлежащий обл. клубу юных моряков. И походы уже проходили по всей Волго-Балтийской водной системе.

Название клуба.

Принято на одном общем собрании, как юных моряков, так и руководителей в бурном обсуждении. Утвердили предложение самой младшей группы (2-3 классы) участников, потому, наверное, что устроили просто настоящий шторм.

«ШТОРМ» лаконично и эмоционально!

Клуб юных моряков «Шторм» значительная часть истории школы, юные романтики моря, в последствии стали военными и гражданскими моряками, подводниками, акванавтами, производственниками и учителями и внесли свою лепту в историю уже страны.

Море, морская практика, вырабатывают хорошие качества, знания, навыки работы в команде и главное-доброжелательность.

Михаил Маричев.