В декабре 2020 г. сотрудники нашей общественной организации проводили исследовательскую работу в Архиве социально-политической истории г. Санкт-Петербург, где была обнаружена маленькая фронтовая фотокарточка Героя Советского Союза Кириллова. Вениамин Иванович Кириллов – командир отделения разведки 4 дивизиона 402 – го Гаубичного артиллерийского полка 7 армии.
Из наградного листа читаем: “19.12.1939 г на опушке рощи “Длинной” и высоты 65,5 получил приказ командира дивизиона установить где расположены передовые цепи нашей пехоты и что мешает ее продвижению вперед. При выполнении поставленной задачи товарищ Кириллов был обстрелен пулеметным и артиллерийским огнем противника, следовавшие с ним некоторые товарищи разведчики были выбиты противником из строя (убиты и ранены), а товарищ Кириллов дополз до передовой цепи пехоты, и установил, что по пехоте ведет огонь пулемет и орудие из блиндажа. Вернулся обратно, доложил командиру дивизиона о выполнении поставленной задачи, в результате чего, по блиндажу был открыт огонь, который корректировал с передового наблюдательного пункта товарищ Кириллов – блиндаж был разрушен.

Герой Советского Союза Кириллов Вениамин

Наградной лист
100 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ В ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ.
ВОСПОМИНАНИЯ ПОТОМКОВ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ, ПОГИБШИХ НА ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА В ПЕРИОД СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЫ.
Воспоминания
Трудно написать воспоминания, когда ты по жизни не встречался с человеком.
Дело в том, что я, Мира Александровна Ромашина (Костышина), родилась в м. Плещеницы, Минской обл., БССР 27 августа 1939 г. и отец меня не видел, а только знал о моём рождении.
Мой отец, Ромашин Александр Тимофеевич, родился 6 августа 1909 г. в гор. Кисловодске. В 1927 г. окончил 1-ую Советскую Кислолводскую школу девятилетку.
В 1931 г. он поступил в 17-ю Владикавказскую Краснознамённую пехотную школу, которая директивой ГУВУЗ РККА от 1-го января 1932 г. переименована в Орджоникидзевскую Краснознамённую военную школу. Эту школу отец окончил в конце 1932 г. и был направлен на службу в 38-й Северо-Донецкий стрелковый полк 13-й стрелковой Дагестанской дивизии, который располагался в гор. Миллерово.
Из рассказа мамы я знаю, что с отцом она познакомилась в Миллерово и в декабре 1933 г. они поженились. В 1934 г. родилась сестрёнка.

Фото 06.02.1936 г.
29 января 1936 г. отцу, командиру взвода 8-й роты 38 Северо-Донецкого стрелкового полка, было присвоено звание лейтенанта.
В январе 1938 г. отец, уже помощник начальника штаба батальона этого же полка, получил звание старшего лейтенанта.
В это время 13-я стрелковая дивизия в составе 5-го стрелкового корпуса входила в Дзержинскую конно-механизированную группу БВО.
Эта группа в ходе Польской компании принимала участие в походе в Западную Белоруссию в сентябре-октябре 1939 г.
По некоторым документам в конце 1939 г. отец служил в 355(331) стрелковом полку 100-й стрелковой дивизии, которая в начале декабря 1939 г. из Белорусского военного округа была переведена в Ленинградский военный округ. После чего части дивизии поездом были отправлены в Ленинград, а затем на Карельский перешеек. С 16 декабря 1939 г. дивизия была в составе действующей армии и участвовала в Зимней войне.
Как рассказал сослуживец отца, что в районе Восси группа офицеров, в которой был и мой отец, начальник штаба батальона (старший адъютант), вышла на рекогносцировку местности. Отец шёл впереди и получил тяжёлое ранение в живот от финского снайпера (кукушки). 30 декабря 1939 г. он умер в госпитале в д. Бобошино (Каменка) и там был похоронен на госпитальном кладбище.

Ромашин Александр Тимофеевич
Мои воспоминания об отце связаны с тем, что, когда была совсем маленькой (4-5лет), я часто брала фотографии отца и сестры ( она тоже умерла в декабре 1939 г.), садилась на подоконник и рассказывала им, что происходит на улице.
А вот когда в 1949 г. к моему однокласснику вернулся отец, считавшийся погибшим, я долгое время надеялась, что мой отец тоже вернётся ко мне.
Так по жизни, хотя мы с отцом никогда не виделись, я всё время чувствовала его присутствие.
Когда стала совсем взрослой, мы с мамой очень долго искали деревню Бобошино, но всё было безрезультатно. И только в 2009 г. (к сожалению мамы уже не стало) случайно в интернете прочла , что в 1949 г. Бобошино было переименовано в Каменку.
И в августе 2009 г. мы с мужем и моим двоюродным братом Николаем (племянник отца) добрались до Каменки. Но там нас ждало разочарование.
Поисковик, с которым мы случайно познакомились в Каменке, рассказал, что примерно в 80-ые годы при строительстве кладбище было заасфальтировано.
Но связь с отцом не прервалась и, если можно так выразиться, 30 ноября 2119 г. мы всё-таки нашли друг друга.
А перед этим было много не объяснимых событий.
27 ноября мой двоюродный брат, который живёт в С.- Петербурге, неожиданно сообщил, что по местному телевидению, которое он редко смотрит, услышал информацию о раскопках на госпитальном кладбище Каменки и будет церемония перезахоронения останков в урочище Меркки.
Мы с мужем (живём в Риге) помчались на автовокзал за билетами. И (о счастье!!!) они там были. 29 ноября мы прибыли в С.-Петербург. А 30 ноября мой двоюродный брат Николай отвёз нас к месту перезахоронения.
Очень трудно описать, что я чувствовала, глядя на эту церемонию. И теперь, спустя 80 лет, я твёрдо знаю, что есть могила, куда можно приехать в любой момент с сыновьями и внуками и низко поклониться отцу, которого я никогда не видела, но который был в моём сердце всегда.
А ещё очень хочу поблагодарить всех тех, кто своим энтузиазмом и трудом уменьшает количество безымянных могил.
Низкий поклон всем, всем, всем!
21 НОЯБРЯ 2020 года на воинском захоронении №70 “Урочище Меркки” будет установлена памятная табличка о лейтенанте Ромашине Александре Тимофеевиче.