ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина.

Р. Рождественский «Реквием»

Олейников Юлий Михайлович

Рассказывает правнучка Евгения Сергеевна Мельникова: Война для нашей семьи началась в 1939 году, когда на Советско-Финляндскую войну командиром пулеметной роты ушел на фронт мой прадед, Олейников Юлий Михайлович. Ему было 29 лет, и к этому возрасту он получил степень кандидата филологических наук и звание доцента педагогического института им. Герцена. 30 января 1940 года ему исполнилось тридцать лет.

6 марта 1940 года он написал своей жене, Евгении Ивановне и четырехлетней дочке Витеньке (Виктории), что возвращается, что война окончена, и попросил погладить его единственный праздничный костюм… он был совсем рядом – на Карельском перешейке. А 7 марта он погиб, проявив геройство и мужество. «Похоронка» пришла в аккурат 8 марта…

Олейников Ю.М. с женой

Так, в три с половиной года началась жизнь моей бабушки без отца, а моей прабабушки в 30 лет – без мужа, с маленьким ребенком на руках и неработающей уже немолодой мамой. Она так и не смогла в следующие 57 прожитых без него лет встретить мужчину, который сравнился бы с тем, кого она потеряла. До последних дней носила она свое горькое звание – вдова погибшего воина. И всю жизнь искала его могилу, т.к. указанное в похоронке место его гибели было впоследствии изменено и не отмечено на картах.

Автор статьи: Евгения Сергеевна Мельникова (Ковалевская).

В течении нескольких лет поисковым отрядом “группа Безымянная” велась архивная работа по изучению боевого пути 42-й и 113-й стрелковых дивизий, сражавшихся на территории Советского городского поселения в конце февраля- начале марта 1940 года. Проведены полевые работы.

В период 2018-2019 гг. на полуострове Лиханиеми прошла масштабная поисковая экспедиция, результатом которой стало обнаружение погибших военнослужащих 42 и 113 стрелковых дивизий. Обнаружено и торжественно захоронено свыше 200 военнослужащих Красной Армии. Среди которых Олейников Юлий Михайлович. Память о нем увековечена на мемориальных плитах воинского захоронения №32 ст.Матросово. Теперь и подрастающее поколение Советского городского поселения будет знать о выдающихся людях, погибших при защите Отечества ради их мирного неба над головой.

Жена и дочь Олейникова Ю.М.

назначение Юлия Михайловича в Герценовский институт доцентом

об утверждении учетной степени Олейникова Ю.М.

Тараненко Василий Дмитриевич

Осенью 2018 года к нам обратилась Сенченко Любовь Николаевна, проживающая в ДНР.  Вот несколько строк из ее письма:

-“Уважаемая Ольга Викторовна,обращаемся к Вам с просьбой ,возможно Вы сумеете нам помочь в поиске моего дяди  лейтенанта Тараненко Василия Дмитриевича, родившегося 26.02.1921 г. Место рождения: Днепропетровская обл., Петропавловский р-н.г. Макеевка, станция Рясное. После окончания школы поступил учиться в Лепельское пехотное училище, оттуда же попал на фронт адрес : Карело-финская ССР, Военно-полевая почтовая станция 186, 181 с.п. 7 с.р.Из Макеевского военкомата пришло извещение- пропал без вести.Наши попытки узнать место гибели и захоронения не удались. Я самый близкий родственник .Это мой родной дядя,мне 69 лет,моя мама, родная сестра ,но её уже давно нет в живых,у нас у всех разные фамилии. Бабушки тоже очень давно нет,у неё была такая же фамилия”.

181 полк  43 стрелковой дивизии перебрасывается из под Выборга в Карелию (в район Хиитола-Сортовала) для усиления 19 стрелкового корпуса.
В результате успешного наступления финнов (в августе 1941г ) 181 полк попадает в окружение вместе с полками 142 стрелковой дивизии.

Хийтола (фин. Hiitola) — посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия, административный центр Хийтольского сельского поселения.
К 6-му августа возникла критическая ситуация с удержанием всей полосы обороны и командование 23-й армии подготовило приказ об отводе сил из Сортавалы и всего Северного Приладожья, с формированием фронта в районе Сайрала (Бородинское) – Хийтола, фактически укрепляя всю восточную часть Карельского перешейка. Но, спустя несколько часов этот приказ был отменен Главкомом Северо-Западного направления К.Е.Ворошиловым. Новый приказ полностью отменял армейский и требовал «Сортавала удерживать за собой во что бы то не стало!». 142-й дивизии передавался 181-й стрелковый полк.
8-го августа финны вышли к Ладожскому озеру в районе Хийтола и Лахденпохья, образовав котел, в котором оказались 142-я и 198-я дивизии. К трем «своим» полкам – 588-му, 701-му и 461-му дивизия «приобрела» и 181-й полк.

Попытка прорыва из окружения не увенчалась успехом. Было принято решение эвакуировать войска на кораблях через Ладожское озеро.
Вероятно Тараненко В.Д. пропал без вести во время наступления финнов или во время неудачной попытки прорыва из окружения.

Многие отдельные захоронения из района боевых действий 142 дивизии ( в том числе в Куркийоки – посёлок недалеко от расположения 181 стрелкового полка) были перенесены после войны в г. Лахденпохья в братскую могилу.

Благодаря помощи поисковых отрядов в республике Карелия, в 2019 году удалось увековечить Память о лейтенанте Тараненко Василии Дмитриевиче на братской могиле в Хийтола Лахденпохского района Республики Карелия.

Вернулся  солдат с войны.

10 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки Красная Армия переходит в наступление и, всего лишь за 10 дней, преодолев три линии финской обороны, выходит к городу Выборгу. 20 июня 1944 года советские войска освобождают Выборг …

2-8 августа 2016 года в Выборгском районе, у посёлка Верхне-Черкасово (юго-западнее, д. Микколонмяки) силами поисковых отрядов  «Рысь» (г. Реж, Свердловская обл.) и «Советский патриот» (Советское поселение, Выборгский район) были проведены поисковые работы. Сравнив план местности с архивной картой-схемой выяснилось, что место расположение могилы воинов, умерших от ран в 26МСБ, значительно выше указанной точки. Специалистом  п.о. «Рысь» было проведено наложение карт, результатом чего стало выявление неучтенного захоронения 26 Медико-санитарного батальона 90 стрелковой дивизии.

В начале пути поисковики располагали минимумом информации: это захоронение 26 медсанбата 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова II степени дивизии. «Могила не была благоустроена. В послевоенное время была заброшена. Основанием для проведения поисковых работ послужила карта расположения места захоронения умерших от ран в 26-м МСБ 90-й СД (24 умерших) в июне 1944г, подписанная командиром 26 МСБ майором Сомовым и именной список на военнослужащих, умерших от ран и болезней в 26-м медсанбате за период с 20 по 22 июня 1944 г. (с указанием места захоронения), подписанный начальником штаба 26 МСБ ст. лейтенантом Коломийцем 23 июня 1944года» – объясняет командир поискового отряда «Рысь» Кузьмин О.А. Полевая могила была восстановлена, насыпан холм и установлен маленький поклонный крест.

Начались поиски родственников из медсанбатовского списка. Были посланы запросы по месту призыва. В ходе кропотливой работы с архивными списками, среди похороненных бойцов была обнаружена фамилия «Алексеев Алексей Дмитриевич – с такой фамилией числится по документам. Алексаев Александр Дмитриевич – такую фамилию сообщили родственники бойца.– уточняет заместитель командира отряда «Советский патриот» Борисов А.А., – Остальное всё совпадает, ошибка в военных документах была только в этом.»

В 2020 году, благодаря помощи земляку Алексея Дмитриевича, Чернышеву Алексею Александровичу, – родные были найдены и солдат вернулся с войны.

Правнук Александра Дмитриевича, Калейкин Алексей, с честью несет эстафету защитников Отечества. Он охранял рубежи Родины на таджико-афганской границе, позже участвовал в обеих чеченских войнах, ветеран боевых действий.

На Родину героя Великой Отечественной войны, в военный комиссариат Сеченовского района Нижегородской области для торжественного вручения сотрудники поискового отряда «Советский патриот» выслали фотографии с места экспедиции 2016 года и кисет с землёй с захоронения 26МСБ, где покоится Александр Дмитриевич.

Вернулся солдат с войны домой…

Выражаем благодарность за поиск семьи Алексаева Алексея Дмитриевича – Чернышову Алекскею Александровичу, его земляку.

На фото: в центре жена Александра Дмитриевича- Алексаева Степанида Григорьевна, слева дочь – Раиса Александровна, справа дочь – Зинаида Александровна. Раисе Александровне сейчас 80 лет.

85 воинское захоронение

Немного пред истории. Рассказывает Боганов Олег Николаевич, обратившийся к нам за помощью с целью установления места захоронения своего деда: ” Мой дед, Ильюшин Павел Степанович воевал в составе 181 сп 43 сд. 11 марта 1940 года геройски погиб при штурме о. Сюрья-саари (указано в похоронке). Довольно продолжительное время искал информацию о боевом пути дивизии чтобы выйти на указанный остров. После того как я обратился за помощью к историку Иринчееву Баиру, он указал на о. Клест. В 2018 году мы с сыном прибыли на указанный остров (на самом деле это о. Отдаленный с обрывистыми берегами и рядом о. Клест с пологими берегами.) По остаткам траншей, оценив построение обороны и те условия в которых наступали наши подразделения, предположил, что потери составили около роты. Соответственно искали братскую могилу. На о. Отдаленный обнаружили провал в грунте примерно 4 на 4 метра. После этого, с целью проверить информацию, через музей Карельского перешейка обратились за помощью к командиру отряда “Советский патриот” Богдановой Ольге. В сентябре 2018 с представителями отряда проверили провал, оказался воронкой гаубичного калибра. Более того, весь остров оказался усеян осколками, при этом ни одной гильзы не обнаружили, как буд-то боя на острове не было. После решили проверить соседний остров, Клест. И на нем нашли массу признаков жестокого боя (гильзы, хвостовики мин, осколки). Осматривая остров обнаружили сломанный деревянный крест с цифрами 1940. Крест не старый, от силы год прошел. Присмотревшись увидели некоторую характерную просадку грунта. Контрольный шурф показал останки! При этом на глубине 1 метр попался винтовочный патрон. Потом сделал выборку по открытой базе данных погибших в Зимнюю войну, получилось в период с 09.03.40 по 13.03.40 в бою за остров погибло 310 бойцов и командиров. Думаю экспедиция еще даст ответы на многие вопросы.

Сопоставляя факты рискнул предположить ход развития событий, пытаясь понять причину таких высоких потерь:Однозначно имела место штыковая атака на пулеметы, но причина на мой взгляд не только в этом.
На советской карте зачистки остров обозначен как Сюрья -саари. На самом деле это два, расположенных вплотную друг к другу острова Syria-saari (о. Отдаленный) и Pukki-saari (о. Клест). При этом Отдаленный – это скалистый, с высокими обрывистыми берегами, а Клест относительно пологий. Оба острова имеют несколько линий траншей с блиндажами и пулеметными гнездами.
Предметный осмотр островов выявил следующее: Отдаленный “нашпигован” осколками при этом ни одной гильзы мы не обнаружили. Найденный провал в почве (первоначально принятый за захоронение) на деле оказался воронкой гаубичного калибра.
А остров Клест завален осколками, гильзами, хвостовиками мин и прочими атрибутами боя. На передней линии обороны в пулеметном гнезде гильз от MG такое количество , что складывается впечатление, что пулеметчик стоял в гильзах мягко говоря по пояс.
Из воспоминаний бабушки, в последнем письме от деда были следующие строки “пишу письмо на пне, руки замерзли, холодно. Наступаем на остров по льду, танки проваливаются, финны яростно сопротивляются. Я вытерплю весь этот ужас, только бы остаться живым”.
Так же имеется факт поднятия со дна залива в 2005 году между островами Отдаленный и Черновой танка Т-26.
Из изложенного выше складывается следующая картина:

09.03.1940 Разведка и попытка замерить толщину льда, на предмет возможности использования танков. Но поскольку дистанция между островами не большая то достичь цели не удалось. Потери 4 человека.

10.03.1940 подготовка к штурму.

11.03.1940 Штурм: поскольку о. Отдаленный с крутыми берегами, принято решение атаковать о. Клест при поддержке танков. А Отдаленный накрыть артиллерией. Поскольку расстояние между островами Отдаленный и Черновой небольшое то там течение довольно сильное и как следствие местами лед был тонкий. Не имея информации о толщине льда танки шли в “слепую”. В ходе штурма танки начали проваливаться и атака “захлебнулась”. Итог – около 51 чел погибшими.

12.03.1940 Финны видя такую тактику, выводят личный состав с о. Отдаленный на Клест и сконцентрировать силы на направлении нашего удара, что им позволило создать большую плотность огня. Возобновляется штурм без поддержки танков , но наши подразделения натыкаются на кинжальный огонь обороняющихся. Это начало трагедии. Потери растут лавинообразно – 216 человек убитыми. В этот день погибает одна из главных ценностей любого подразделения – военврач . Этот факт наталкивает на вывод, что состав санинструкторов иссяк, огромное количество раненых на льду и вытаскивать их не кому. Вероятно военврач пошел сам на передний край и героически погиб спасая товарищей.

13.03.1940 потери составили 8 человек убитыми. Что это было, пока не понятно, то ли это зачистка острова. Либо остров так и не смогли взять и это результат минометного и контрминометного огня с другой стороны. После заключения мира, финны просто встали и ушли.

Из воспоминаний бабушки: сослуживцы видели его тело возле братской могилы, пулевое ранение в висок”.

ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ ВПЕРВЫЕ – С ПЕРВОГО РАЗА ПО ПРОСЬБЕ РОДСТВЕННИКА – НАЙТИ МОГИЛУ. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРИХОДИТ СВЫШЕ.

Ильюшин Павел Степанович

К нам обратился внук старшего сержанта Луполова Т.А. с просьбой установить место захоронения своего деда. Проработав в базой данных ОБД “Мемориал”, нам стало известно, что товарищ Луполов 24 июня 1944 был представлен к награде орденом Славы III степени. Из наградного листа читаем: “Товарищ Луполов за период наступательных боёв с 18 по 20 июня 1944 в районе деревни Суммы (фин.Сумма – ныне не существует, на этом месте сейчас садоводство Звездочка, не доезжая Каменки) и города Выборг показал образец стойкости, мужества и находчивости. В районе деревни Суммы со своим отделением одним из первых ворвавшись в оборону противника, искусно маскируясь и маневрируя захватил миномет противника, уничтожив при этом его расчет, состоящий из 4х финских солдат. Повернув миномёт в сторону противника, он стал вести из него огонь по отступающим финнам, уничтожил и рассеял до взвода пехоты и две огневые точки противника, мешающие продвижению наших подразделений.

При штурме города Выборг также одним из первых ворвавшись на улицу города был ранен, но после перевязки в санроте снова вернулся в строй и вместе с отделением уничтожил двух автоматчиков засевших на чердаке дома. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин правительственной награды орден “Слава III степени”.

Продвигаясь со своей дивизией, в Эстонской ССР, 24 августа 1944 года,Тимофей Андреевич был убит и захоронен в районе д. Втроя (ныне Сланцевский р-н Лен.обл. Загривское с.п.).

Мы связались с военным комиссариатом, администрацией с просьбой увековечить память о Луполове Тимофее Андреевиче на одном из воинских захоронений. Но вопрос затянулся.  Тогда огромную помощь оказал  председатель и коллектив СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ЛВВК “СЛАНЦЫ”. Благодаря им, имя  было внесено на плиту. Тем самым хочется сказать, что есть люди неравнодушные к Памяти, именно благодаря которым имена и подвиги наших солдат не будут забыты.