История школы

В.А. Тимофеев.   ВОСПОМИНАНИЯ О ВАСИЛИИ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ЖУРАВЛЁВЕ

Наш класс заканчивал Советскую среднюю школу в 1966 году.

В старших классах нам посчастливилось учиться по физике у Василия Васильевича Журавлёва.  Я говорю посчастливилось, потому что действительно считаю это подарком судьбы. Василий Васильевич не просто излагал нам учебный материал, он добивался, чтобы каждый понимал его.  Считая школьный учебник не достаточно хорошо проработанным, он сам надиктовывал нам материал, методически им подготовленный, задавал нам вопросы на понимание, проверял усвоение. Он приучал нас находить и понимать физический смысл каждого явления. Эта привычка, выведенная за рамки школьной физики, не раз помогала мне по жизни. В общении с нами, учениками, Василий Васильевич не ограничивался одной физикой. При случае, по возможности, он беседовал с нами о писателях, поэтах, учёных.  Он, как истинный педагог, наставник молодых, мягко и ненавязчиво приобщал нас к понятию, что в человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и мысли, и одежда, и поступки. Главное – поступки.  Вместе с тем он предостерегал нас от оторванной от реальности пустой восторженности. К советам такого уважаемого и авторитетного человека нельзя было не прислушаться.

Бывает, что люди гордятся службой  под командованием известного военачальника и с гордостью называют себя, например, чапаевцами. А я горжусь, что учился у Василия Васильевича Журавлёва.  После учёбы у Василия Васильевича у меня не было проблем с физикой. На вступительном экзамене по физике в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала  С.О. Макарова у меня спросили адрес школы и фамилию учителя физики, чтобы отметить его заслуги. И я с гордостью сказал: Василий Васильевич Журавлёв.

Я вырос на Финском заливе. Забравшись на лодке подальше от дома  можно было порой увидеть судно, уходящее за горизонт. Это действовало на меня завораживающе.  Мне хотелось посмотреть, что там дальше, за горизонтом, рассекать океанские волны, видеть разные страны. Таким образом  профессия моя была предопределена: я должен был стать моряком дальнего плавания. Вместе с тем  любовь к физике, привитая Василием Васильевичем, требовала продолжения, и я выбрал специальность судового электроинженера.   Подход к решению задач, привитый Василием Васильевичем, позволял мне справляться с работой вполне успешно, что не раз выручало меня и моих товарищей по экипажу в непростых ситуациях в океане.

Сейчас мне восьмой десяток лет и по состоянию здоровья я работаю уже не в океанах, а в прибрежном плавании, но, как и прежде, я востребован по специальности и до сих пор с благодарностью вспоминаю моего  школьного учителя Василия Васильевича Журавлёва.

В последнее время наблюдается тенденция к формализации роли учителя, стремление заменить его разными аппаратами и приспособлениями, как  то заочное обучение с помощью компьютера и прочее, что умаляет роль педагога как воспитателя.  Василий Васильевич из тех учителей, которых никогда нельзя будет заменить никакими достижениями техники. Потому что он – Человек.

Владимир с угрём

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ – ЧУДЕСНЫЕ
Воспоминания Пресняковой Людмилы (сейчас Веселова)

Я училась в Советской средней школе в период с 1955 по 1963 гг
Первой моей учительницей была Самсонова Анна Ивановна. Прекрасный опытный педагог. На уроках всегда стояла тишина, авторитет учителя был беспрекословный.
Начинала учиться в кирпичных одноэтажных зданиях – рядом был спортзал (раньше у финнов Кирха), также кроме наша класса. Были мастерские и по-моему интернат, где жили дети, которые были из близлежащих сел. Здесь проучились 2 года( учились в 2 смены – было 2 класса А и Б)
Затем были еще 2 адреса и 4-й класс заканчивала в «финской школе»- сейчас больница. Пожалуй, это было – самое удобное и красивое здание за годы учебы – очень светлые классы, широкие лестницы, просторные коридоры и актовый зал.
Все годы моей учебы и потом еще много лет директором школы был Куковеров Николай Петрович. Я думаю, что мы ему очень многим обязаны, что школа для нас была не только местом учебы, но и домом, где занимались и в спортивных секциях и в кружках самодеятельности.
Пятый класс мы начали в тогда новой школе на улице Советской. Только построенной , казавшейся безумно красивой и нарядной- яркий желтый и белый цвета, Было много помещений и уже специальные кабинеты химии и физики. Пристройка для буфета, пирожки по цене 10 копеек- очень вкусные!
Помню, для благоустройства территории во главе с директором проводились субботники и учителя и ученики таскали и укладывали дерн, заливали цементную дорожку, сажали цветы – сколько было радости потом , когда все потом зацвело и зазеленело.
А еще мне очень запомнилась организация конкурсов – смотров 19 мая – День Рождения пионерской организации. К этому празднику начинали готовиться заранее. Каждому классы выделялось время и мы ходили на стадион, который находился на Школьной улице – это был поселковый стадион и пионерские отряды учились ходить строем под песню, и пели и маршировали с удовольствием. И репетировали не один раз, делали это сами.
Очень хорошо помню 19 мая 1960 года – мой 5 «Б» класс занял первое место в этом параде, так здорово и дружно прошагали, а песню как спели! А песня была по-моему «по долинам и по взгорьям…»
Все нарядные в белых рубашках и темных юбках с яркими галстуками, с верой в Победу и ведь победили, а чувство единения, что мы все вместе победили захлестнула нас радостью и счастьем.
Призом послужил большой кулек конфет – это прекрасно, тогда конфетами мы были не избалованы, только по праздникам! Потом мы дружно ели конфеты и смотрели на спортивные соревнования.
А в памяти навсегда остался солнечный день – 19 мая и ребята Валера Ермолин, Гена Колобов, Света Тутанова, Люся Зорина, Таня Яковлева, Виталик и многие другие, как жаль, что некоторые уже «ушли от нас».

Статья о Куковерове Николае Петровиче